КАК Я КЛЕЮ САПОЖКИ(фотографии разных сапог, поэтому цвет можен не совпадать)
Для того, чтобы сделать хорошие сапожки нужен хороший материал. Чем мягче кожа, тем лучше. Жесткая подойдет только для ботинок и для стилов, которые по определению плохо гнуться. А сапожки должны не мешать движению ног. Поэтому я покупаю кожу специально. Из старых сапог подойдет разве что только на подошву.
Все мои сапожки сделаны на подкладке из замши. Для чего подкладка?
1. Чтобы спрятать молнию. Иначе она будет очень некрасиво смотреться. А так, все ровно и аккуратно с изнанки
2. Нижняя часть сапога обрабатывается герметиком для того, чтобы сапог держал форму. Герметик нужно скрыть.
3. Чтобы спрятать картонные прокладки, которые придают форму пятке. Без картона, пятка будет некрасива.
Подкладка сильно усложняет процесс, но что поделать...
Сапоги я клею не за один присест, а за несколько дней. Это связано с тем, что кожа должна высохнуть на колодке
МАТЕРИАЛЫ1. Натуральная кожа
2. Натуральная замша
3. Клей "Момент Кристалл", "Момент Резиновый", "Момент для обуви". Любой подходит хорошо. НО! "Кристалл" очень быстро сохнет, нет возможности подвигать деталь, пока не поставишь на место. Поэтому я предпочитаю "для обуви" и "резиновый".
4. Герметик на водной основе "Аква"
5. Картон
6. Металлическая пластина
7. Молния и другая фурнитура (если понадобится).
КОЛОДКИОсновное - это слепить колодки по форме сапога. Чтобы они были чуть больше ножки, не сильно, а самую малость. Сделать красивую форму колодок - основа успеха. Если колодки будут некрасивые, тогда трудно будет сделать хороший сапог.
На колодки я трачу несколько дней. Леплю их из твердеющей на воздухе пасты Jovi. Сначала приблезительно, и даю высохнуть. Затем правлю их до тех пор, пока форма мне не понравится. Приходится быть немного скульптором... А что делать?...
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ:Смачиваю замшу для подкладки водой и натягиваю на колодки
На этой стадии у меня выкройка одна и та же. Даже хорошо, что подкладка по форме не совпадает с лицевой частью. Нет вероятности того, что сапог порвется по шву, ведь прошивки не будет, только склейка.
Даю высохнуть. Если на горячей батарее, то несколько часов (обычно если утром поставишь, то к вечеру уже готово), а если не на батарее, тогда лучше оставить на ночь.
ДЕНЬ ВТОРОЙ:Поскольку замша получилась внахлест, то срезаю лишнее, предварительно разметив по линейке ножом
В результате должна получиться ровная щель
Смазываю низ сапожка герметиком на водной основе. Для того, чтобы он не потерял форму при носке.
Оставляю высохнуть на два-три часа. Периодически примазывая мокрым пальцем, чтобы не было бугорков.
Заравниваю стыки. Обычно они не большие, но потом они могут проявиться
Немного подрезаю канцелярским ножом
И подпиливаю все неровности надфилем. Герметик к этому времени должен подсохнуть до конца
Теперь нужно сделать картонный задник на пятку, его можно изготовить заранее, примотав бинтом мокрый картон к колодке и дав высохнуть несколько часов, а можно прилепить сейчас, и тоже дав просохнуть до конца.
Так или иначе, приклеиваю уже сформированную пятку на тот же герметик
Разрезаю задник под молнию. Заматываю ниткой, чтобы голенище плотно облегло колодку:
Вклеиваю молнию так, чтобы она легла строго посередине
А теперь шустренько выдергиваю нитки, иначе они потом порвутся.
В результате молния должна лечь строго на центру, а голенище будет натянуто.
Вырезаю картонную подошву. Это пока только черновая подошва. Кладу ее на колодку и заворачиваю, приклеивая, низ сапога и молнию.
Можно подкладку не подворачивать, а подрезать , тогда меньше вероятности, что появятся складки у самой пдошвы. Я делаю и так и так. Подрезаю обычно на мелких сапожках.
Далее начинаю заниматься лицевой частью сапога. Выкраиваю кожу, мочу ее и натягиваю прямо поверх подкладки. Нижнюю часть выкраиваю точно, а верхнюю с запасом, приблизительно. Потом все равно буду равнять.
Заматываю бинтом, для лучшего прилегания, и даю высохнуть несколько часов. Обычно день уже подходит к концу, поэтому я оставляю на ночь.
ДЕНЬ ТРЕТИЙНа гленище должна остаться замятость от молнии.
Снимаю голенище с колодки, по следам срезаю лишнее, чуть отступив, чтобы молния не заедала.
Также делаю фигурный вырез подъема, тоже по замятостям
С небольшим припуском на швы.
Вот что должно получиться:
Нижняя часть заодно слегка приклеивается к герметику. Мне это только на руку. Полностью ее отдирать я не буду.
Немного отдираю от герметика нижнюю часть и смазываю край клеем
Теперь задача аккуратно и ровно приклеить голенище.
Приклеиваю голенище к молнии.
Для того, чтобы подошва приобрела красивый изгиб, я беру тонкую, упругую полоску металла, вырезаю из нее кусок подходящей формы и наклеииваю сверху
Металл я клею тогда, когда уже подвернута лицевая часть сапога.
Подошву вырезаю из различных подручных материалов. Это может быть
1. жесткая кожа
2. термосалфетки
3. листовая пробка
Обычно я делаю трех-четырех слойные подошву и каблук. Края обрабатываю надфилем. Иногда приклеиваю кант по краю, чтобы скрыть шов между сапогом и подошвой.
Выгибаю подошву так, чтобы она приобрела реалистичную форму
Получились вот такие сапожки. Теперь можно их украшать любой фурнитурой.
Еще пример: