Ссылки      Все о BJD      Размеры BJD      Правила форума      Как пользоваться форумом      Тьюториалы      Награды      Отзывы      ДНЕВНИКИ      Карта 

Текущее время: 12 дек 2019, 21:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
  Не в сети
 Заголовок сообщения: Таэнакоо-но-бякухиме
СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 12:37 
 Ключевые слова: папье маше, авторская кукла
Tiny
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июл 2011, 10:06
Сообщения: 54
Откуда: Новосибирск
Пол:
Отзывы: 0|0|0


Сюрреалистичная кукла мононокэ, покровительница удачных встреч и странных, но счастливых союзов - Таэнакоо-но-бякухиме.
Для BJDClub форума явный не-формат, но она таки шарнирная и таки на резинку собрана))) Поэтому, авось, модераторы меня отсюда не погонят.
Под спойлерами ещё несколько фотографий и длииинная куклосказка. Больше фотографий у меня в дайрях: http://vertebra-p.diary.ru/

четыре большие фотки
X







Куклосказка
X Вещи хотят души. У вещей своя судьба: умудрись прослужить сто лет, и тебе выделят душу. Или она в тебе вырастет: окуклится, созреет внутри, расправит крылья — будешь через сто лет вещь, летающая сама по себе. Может сверху наплывёт перламутровым панцирем — будешь вещь в себе — отдыхающая — лежи и не шурши — созерцай. Хорошо колесу через сто лет созерцать. Только бы сдюжить, только бы дожить, дождаться, дотянуть, скрепя сердце.

Скульптурам проще: стой себе скульптурно — в позе, и все любуются. Да. В парке птицы на голову гадят — обтекай стоически, живописно. Бронзовый — зеленей, окисляйся, каменный — мхом обрастай, сиреневой плесенью. Студенты художники очки тебе пристроят, тюрбан из половой тряпки, папироску в зубы. Бурная жизнь. В музее вот хорошо — надёжно, и смотрят, и тишина, и температурный режим, и ни-дышите-на-шидевры. Но музей — для избранных. Музей для имеющих художественную ценность. Для подрывателей мировоззрений, для сотрясателей мирозданий, для изменителей судеб — от девяти баллов и выше. Музей для тех, кому повезло.

Голове безымянной девушки не повезло. Она была одной из многих — из формочки — гипсовый тираж — чпок и готово: для студентов художников — учебное пособие или поставить в пыльный угол — антураж, претензия — мы слегка богемные, гипсы вот на полках и всякая живопись. Безвестный скульптор, пыльная мастерская-сарайка на окраине города, гномы-эльфы, гомерические мухоморы вместо соседей, цементные клумбы, бронзовые прости-госоподи уточки.

В лучшем случае голову ждал угол. Вероятно пятый. Однако каждой гипсовой голове хочется верить, что уж ей-то повезёт без сомнений, уж её-то чистую, свежеотлитую, белую бархатно, нежно ландышную, тёплую, дышащую поставят на пьедестал, под стеклянный колпак, в галерею, до отрастания души, на веки вечные - исключительно для красоты. Уж ей-то будут любоваться, вздыхать, восхищаться толпы с экскурсиями, аборигены и туристы, специалисты и профаны! Ну хочется ей, ну ой.

Не поставили — не Микелянджело, не Роден, не Тильман Рименшнайдер, не какой-нибудь там Антонио Канова — нет — не Судьба. Не Мессершмидт — тот который гримасы, а не самолёт. Не летать, не отсвечивать, не морщиться. Взяли в тон шёлковым обоям - моющимся — барочные вазончики, гипсовая головка, стульчики венские — с гончим изгибом сухого бедра — так по-заподному, так изящно, свежо, креативно — не как у всех...
Впрочем, угол тоже не плохо — можно сто лет перетоптаться, покашливая в томное плечико, а там и душа подоспеет, и жить — вспорхнуть щеглом, парить в вышине, в облаках, голубых просторах. Ох! Ах!

Голову безымянной девушки купил господин Шибито. Хотел угодить прогрессивной супруге. Однако госпожа Шибито, невзлюбила белую покупку с полувзгляда. Что за вульгарная поделка — не богиня, не горная нимфа, даже не наяда, да хоть бы вакханка — нет же! И на валькирию согласна. Но узкоглазая девчонка из соседней деревни! Куда смотрел глупый господин Шибито, ничего ему нельзя поручить, никакого художественного вкуса, никакого такта, ни маковой крупинки толка, таланта — потолок на уровне плинтуса. Фу! Фи! Фе!
Вознамерилась госпожа Шибито забрать деньги, вернуть скульптуру ремесленнику, остолопу безыдейному, который вместо того чтобы копировать великих, почтенных и заслуженных, возомнил себя скульптором, да наладился стряпать гипсовых вертихвосток без роду без племени, лисиц длинноносых. Каков ушлый тануки, ещё и смеет дурить неразумного тёху, господина Шибито, подсовывать ему непотребство, вместо нимф, богинь и наяд правильных и древнегреческих — самых подходящих для приличного интерьера.

Только лопнула вся её затея, как дрянной мешок из банановых листьев — господин Шибито упёрся и растопырился. По его мнению безымянная голова отлично сочеталась и с пугливыми тонкошеими стульями и с грозными пузанами-вазонами — голова остаётся и никаких гвоздей, то есть греческих богинь!

Тут уж госпоже Шибито пришлось заткнуть змеиный язычок за пояс. А яд-то всё капает, прожигает в подоле дырки. Нехорошо! Зайдёт она в парадную комнату гостиную, а там эта тварь гипсовая пялит злорадные бельма — сощурилась, будто ехидствует, посмеивается. Нет, не успокоилась госпожа. Жалко было ей денег, но избавиться от свербящей поделки хотелось сильнее, так что однажды махнула она рукавом модного махрового халатика пошибче, и смела ненавистную девицу с пьедестала прямо на холодный мраморный пол. Не тягаться мягкому гипсу с мрамором, откололся большой кусок от несчастной безымянной головы. Распалённая вандальством госпожа Шибито ещё и лаковой туфелькой отколыш растоптала, чтоб уж наверняка — не починить — в меловую крошку, мелкую пыль, прах — в крах!

Так разбились все мечты и надежды гипсовой головы, и сама голова разбилась и выбросили её ущербную за ненадобностью. С отбитым профилем да на свалке — какая уж душа, какие сто лет! Неодушенную вещь обидеть может каждый. ...Если она не ядерная боеголовка, ха-ха. Впрочем, это как посмотреть, как повернуть, куда подвинуть. Судьба вещей особенно хрупка и ненадёжна. Вещи подневольны, вещам нужны бережные люди. А на свалке только крысы по ночам грызут, пауки плетут, цикады верещат, да шмыгают голодные лисицы и нетопырь бесшумный в темноте. Лежала в куче мусора голова безымянной девушки и не надеялась. Ни-на-что.

Правда потом в тех краях случился большой пожар. Бывает. Всё изменилось, выгорело. А у мусорной горы появился свой Нуши — хранитель. Вокруг из сломанных вещей стали нарождаться мононокэ. Новая жизнь зашевелилась. Разбитая голова подумала: «А почему бы и нет.» Рядом с ней валялась синяя рама от велосипеда, соединилась с нею голова и тоже стала почти мононокэ. Да рама-то без колёс — совсем дурная голова! Когда ещё выпадет случай стать настоящим демоном — на одну судьбу другого не выпадет. Профукала! Растратила! Ротозейка! Безголовая голова - бестолковка! О-о-ох! Очень горевала голова.

Так горевала, что скатилась с горы в горелый лес. А там деревья сломанные. Пристроила мононокэ себе ноги — красивые, длинные, чёрные-точёные… Да только лес был горелый же — палки-ноги обуглились, стали хрупкими. Прошла мононокэ пару шагов и тут же у неё одна нога подломилась. Тогда закатилась она в самые густые кусты и решила лежать там до скончания времён. Когда-нибудь времена ведь кончатся! Теперь с ней уж точно ничего не произойдёт. Просто не может произойти. Никак. Ничего. Никогда!

Город сгорел, свалка тлеет, новорождённые мононокэ дебоширят, Нуши занят, роща эта под горою, кому она нужна, да и не роща уже —непролазный бурелом — не выбраться — жизнь там, здесь — тень, сажа, муть — толщиною в сажень. Так и лежала мононокэ в кустах дремучих и даже не думала, проходит время или нет, живая она теперь или нет, если вещь превратилась в мононокэ, будет ли у неё душа или не положено.

День лежала и два. И ещё долго лежала без движения. А потом вдруг слышит: шебуршит! Угли остывшие рассыпаются или какой зверь заблудший, выживший. Разлепила один единственный глаз, давно уж не белая — плесневелая — серо-желтая с зеленью. И видит чудо: ползёт по выжженой земле дивная белая фигня — очертанием ни на что не похожая, бессмысленная и бесполезная, но белая, красивая — лихо ползёт, извиваясь волнующе.

- Кто ты? — прошептала мононокэ, и подивилась — надо же, говорить умею.

- Я Дивная Белая Фигня! А ты?

- Была головой безымянной девушки, а теперь вот полу-мононокэ — тоже безымянная, да ещё и выбраться не могу отсюда — ноги хрупкие. А ты здесь зачем и куда ползёшь?

- Да случайно, просто ползу, сама не знаю куда. Когда ты Дивная Белая Фигня ползти в определённое место не имеет смысла. Просто ползу, чтобы ползти. У меня не плохо получается ползать.

- А не могла бы ты вытащить меня отсюда? У тебя такие удобные углубления сверху, будто специально сделаны, чтобы за них зацепиться.

- Правда? А я и не знала, что у меня там сверху что-то есть и это что-то может быть полезным! Хорошо, давай попробуем.

Подползла Фигня поближе, полу-мононокэ вскарабкалась на неё, зацепилась хрупкими ножками за углубления, и ещё произошло чудо: вдруг взлетела она ввысь над горелой рощей и увидела всё вокруг далеко-далеко, широко-широко на весь распростёртый простор взглянула — пошатнулась ошалевшая.

- Ну как там, что там? — засуетилась Дивная Белая Фигня — Держишься?

- Да! Высота, красота! Как же хорошо, что ты приползала, замечательная Белая Фигня! Вот спасибо! Я теперь всё вижу, крепко стою и знаю куда ползти. Ползи прямо, там на Мусорной горе Нуши и много молодых мононокэ. Поползли к ним!

- Отличная идея, ползём.

Так выползли они из горелого леса к подножию горы, а потом и на саму гору взабрались. Только хотели от впечатлений отдышаться.
А на горе тарарам и пляски: новая жизнь квохчет и булькает, все бегают, скачут, лопочут, завывают и трелью раскатываются, мусор ворошат, швыркают, подлетают над кучами-кручами, сам Босх не разберет, что творится и куда. Нуши урчит тощий, злющий, шипит, в саже все сорок ложноножек, кончики ушей вздрагивают от натуги — охрип орать, порядок наводить — досталось не хозяйство, а сплошное недоразумение с безобразием — никаких иерихонов не напасёшься. А тут ещё одна колонча из чащи, да сколько ж можно! Заметил хозяин Мусорной Горы полу-мононокэ и Дивную Белую Фигню:

- А ты что ещё за недоразумение и кем тебя назначить?

- Нас двое вообще-то! Можно повниметельнее и не так небрежно! — пока они ползли полу-мононокэ прониклась духом общего балагурного буйства. Да и легко быть дерзкой, когда вон как высоко стоишь.

- Ишь, царевна, дитя без глазу! Смелая. А нянька-то у тебя одна, да и та Фигня!

- Зато Дивная и Белая — Фигня нахохлилась, накруглила бока, разобширилась.

- Ладно, не бугрись — чешет Нуши клешнёю пыльный затылок, — что ж мне с вами такими делать...

Тем временем поблизости бунтующие, подтянулись, заинтересовались, затихли заинтригованные — о-о-о, какая странная мононокэ — полу — да! Полундра! Нуши говорит две их! Каков симбиоз, каково плодовое тело! Колдовство! Флуктуация! Снова все вокруг завибрировали.
Полумононокэ и Дивная Белая Фигня сначала растерялись, а потом видят — горяне мирные, любознательные — с зубами, но не кусучие. Обрадовались из-под-куста-выползни вниманию и давай выпендриваться: и так развернётся Белая и так изогнётся Полу — ну чисто перформанс. А все смотрят одобрительно, кто чем может улыбается. Сами того не зная помогли умученному охрипшему Нуши порядок на Горе восстановить. В общем случилось у мусорного племени благо — от спонтанного искусства. Все решили, что это был как бы танец и такое можно для красоты показывать. А Нуши встрепенулся:

- Знаю кто ты будешь! Две как одна и по одной вместе, будете вы целая мононокэ покровительница удачных встреч и странных союзов ко всеобщей радости — Таэнакоо-но-бякухиме! Так тому и быть! Бери имя, новая мононокэ, иди, танцуй, Таэнакоо-но-бякухиме!

- Таэнакоо-но-бякухиме! Таэнакоо-но-бякухиме! - затопали вокруг, замели хвостами, захлопали, заклёкотали — Таэнакоо-но-бякухиме! Омедетоо! Омедетоо! Омедетоо!

_________________
"Es gibt keine glückliche Zeiten, es gibt nur zeitloses Glück."


Вернуться к началу
  Профиль Отправить личное сообщение  
 
  Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Таэнакоо-но-бякухиме
СообщениеДобавлено: 21 июн 2019, 14:50 
 Ключевые слова:
Tiny

Зарегистрирован: 13 сен 2011, 14:39
Сообщения: 33
Пол:
Отзывы: 0|0|0
Какая она потрясающая! Необычайно странная и такая завораживающе - прекрасная, головокружительная.....


Вернуться к началу
  Профиль Отправить личное сообщение    
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Похожие темы


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

техподдержка